简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 测试 > 专家视野
专家视野
0 人民日报谈农业改革:政府多放手 市场出好手

2017-01-22 来源:人民日报

结构调整是一个动态的过程,不可能一调到位、一劳永逸。农业是典型的慢热型产业,培育一个成熟产业,要三五年、十多年,甚至更长时间。靠政府拔苗助长不行,必须尊重农业发展规律和市场规律,有长远眼光,耐得住寂寞。

0 专家解码乡村振兴

2017-12-06 来源:半月谈网

党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,并从解决三农问题在全党工作中的地位、振兴乡村战略总要求、巩固和完善农村基本经营制度、确保国家粮食安全、构建现代农业体系、促进农村产业融合和加强农村基层基础工作等方面,对三农工作进行了全面系统部署。

0 发改委产业所课题组:我国现代农业发展趋势及任务

2016-09-01 来源:经济日报

农业是全面建成小康社会、实现国家现代化的基础。“十三五”时期,农业现代化与工业化、信息化、城镇化同步发展要求更加紧迫,保障粮食等重要农产品有效供给与资源环境承载能力的矛盾更加突出,要立足国情农情,顺应时代要求,加快转变农业发展方式,加快农业技术创新步伐,走产出...

0 扶贫减贫下一步:坚持什么,何处发力

2017-12-14 来源:半月谈网

实现共同富裕是社会主义的本质属性。经过改革开放39年,尤其是党的十八大以来,大量贫困人口实现脱贫,为全面建成小康社会打下了基础。中国是世界上减贫人口最多的国家,扶贫减贫工作取得了举世瞩目的成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。

0 重点解读新修订《广东省农村集体资产管理条例》

2016-06-29 来源:广东省农业厅

拟稿:王权典华南农业大学法学教授、农村法治与社会发展研究中心主任,广东省城镇化法治研究会副会长,省人大常委会立法咨询专家,省农业厅该项立法草拟基础调研负责人、专聘法律顾问。

0 用发展新理念破解“三农”新难题

2016-02-15 来源:农民日报

我国农业和农村发展正处于一个关键节点。“十三五”时期,必须牢固树立和深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,用发展新理念破解“三农”新难题,着力提高农业发展效益和竞争力,着力推动新型城镇化与新农村建设双轮驱动、互促共进,着力推动农业和农村发展实现成...

0 培育两大主体:农业经营方式转型的重要途径

2016-02-15 来源:南方日报

2016年中央一号文件再次聚焦农业现代化,并首次提出“支持新型农业经营主体和新型农业服务主体成为建设现代农业的骨干力量”,这是顺应农业发展新常态、应对农业发展新挑战、驱动农业发展新动力的重要举措,也是农业经营方式转型升级的重要线索。

0 黄业斌:《广东省农村集体资产管理条例》宣讲提纲

2016-06-21 来源:广东省农业厅

《广东省农村集体资产管理条例》已于2016年5月25日经省第十二届人大常委会第二十六次会议修订通过,将于2016年7月1日起施行。我对条例修订的主要情况和重点内容向大家作介绍,目的就是通过学习,深刻领会修订条例的立法精神和新的规定,进一步形成共识,提高贯彻实施...

0 专家解读一号文件:农村环境污染须专门法律解决

2016-02-01 来源:法制日报

“中国农业资源环境遭受着外源性污染和内源性污染的双重压力,农业可持续发展遭遇瓶颈。”农业部副部长张桃林曾公开表示。这意味着,如果不解决农业农村生态环境问题,将直接影响到农村经济的可持续发展和农民的身体健康。在接受《法制日报》记者采访的专家看来,今年中央一号文件...

0 “一号文件”让田野不断生长新的梦想

2016-02-01 来源:求是网

近日,中共中央、国务院公开发布《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》。文件围绕加快农业现代化建设、实现全面小康目标,特别是以发展新理念引领农业农村新发展,提出了一系列新观点、新政策、新举措,对做好今年“三农”工作具有十分重要的指导意义。