简体版 繁體版 信息无障碍

2020年广东省农产品质量安全中心部门预算

目 录

  第一部分 广东省农产品质量安全中心概况

  一、主要职责

  二、机构设置

  第二部分 2020年部门预算表

  一、收支总体情况表

  二、收入总体情况表

  三、支出总体情况表

  四、财政拨款收支总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

  六、一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目)

  七、一般公共预算项目支出情况表(按支出经济分类科目)

  八、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

  九、政府性基金预算支出情况表

  十、部门预算基本支出预算表

  十一、部门预算项目支出及其他支出预算表

  第三部分 2020年部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

第一部分 广东省农产品质量安全中心概况

  一、主要职责

  根据广东省机构编制委员会办公室文件《广东省机构编制委员会关于调整省农业厅及所属事业单位机构编制事项的函》(粤机编办发[2017]127号)(2017年9月29日发文),将省兽药饲料质量检验所及厅所属其他相关事业单位检验检测资源划入省农产品质量安全中心(省绿色食品发展中心),主要任务:承担农业投入品、农产品质量安全检验检测、风险评估和预警工作;承担农业检验检测技术的研发和标准的制(修)订及标准实施推广工作;组织开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证的前期审核、质量跟踪及标准化技术推广和生产示范工作;协助开展农产品地理标志登记前期审核工作;协助开展全省农检系统实验室规划、建设、指导、考核和培训等工作;负责农业投入品及农产品质量安全全面的技术咨询和服务。

  二、机构设置

  (一)本部门无下属单位,部门预算为本级预算。根据省编办粤机编办发〔2017〕127号文,省农产品质量安全中心(省绿色食品发展中心)事业编制32名,其中,主任1名、副主任4名。现在编在职人员29人,离退休人员14人。编外长期聘用合同制技术人员30人。

  (二)我中心暂设机构:综合科、业务监督科、绿色食品管理科、质量安全与标志管理科、残留科、兽药科、饲料科、种植检测科。

第二部分 2020年部门预算表


  详细情况请点击下载


第三部分 2020年部门预算情况说明

  一、部门预算收支增减变化情况

  2020年本部门收入预算1431.12万元,比上年1248.54万元增加182.58万元,增长14.62%,主要原因:一是财政拨款人员经费定额标准提高;二是自有资金弥补基本支出公用经费不足。支出预算1431.12万元,比上年1248.54万元增加182.58万元,增长14.62%,主要原因:一是财政拨款人员经费定额标准提高;二是自有资金弥补基本支出公用经费不足。

  二、“三公”经费安排情况说明

  2020年本部门“三公”经费预算安排17.50万元,比上年增加1.56万元,增长9.79%,主要原因:一是压减公务用车运行维护费和接待费,公务用车购置及运行费14万元,比上年减少0.78万元,下降5.28%,公务接待费0.5万元,比上年减少0.67万元,下降57.26%,主要原因是按厉行节约的原则压减公务用车运行维护费和公务接待费;二是增加因公出国(境)费预算3万元用于粤港澳大湾区农产品质量安全交流出访任务,本年的因公出国(境)费3万元,比上年0万元增加3万元,主要原因:按照厅工作安排,增加我单位粤港澳大湾区农产品质量安全交流出访任务,经严格测算,出访港澳每人次约需0.375万元,预计需8人次,合计需增加预算3万元。

  三、机关运行经费安排情况

  机关运行经费是指用于维持行政(参公)单位机关运行的经费。具体包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、水电费、物业管理费、因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费以及其他费用等。我单位属公益一类事业单位,无机关运行经费安排。

  四、政府采购情况

  2020年本部门政府采购安排180.95万元,其中:货物类采购预算29.55万元,工程类采购预算35万元,服务类采购预算116.4万元等。

  五、国有资产占有使用情况

  截至2019年12月31日,本单位国有资产合计8142.60万元,具体占有使用情况:一是固定资产金额7995.08万元,分布构成情况为:房屋40万元,通用设备5473.2万元,专用设备2314.24万元,家具用具装具及动植物167.65万元,其中,房屋133.59平方米,车辆3辆(一般公务用车2辆,特种专业车辆1辆),单价在100万元以上的设备有12台、套。二是无形资产147.51万元。本年度使用部门预算资金拟购置固定资产17.42万元,主要是办公设备购置。

  六、预算绩效信息公开情况

  2020年,本单位一般项目的绩效目标如下:

项目预算数绩效目标
………………
………………

  注:本单位2020年部门预算安排的运转性支出预算没有安排500万元以上的项目。

第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指预算单位从本级财政部门取得的财政预算资金收入。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。主要是非本级财政拨款、存款利息收入、事业单位固定资产出租收入等。

  五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  八、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所发生的支出。

  九、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):事业单位机构正常开展工作支出。

  十、农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项):反映用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

  十一、“三公”经费:指省直行政(参公)单位、事业单位用于因公出国(境)、公务用车购置及运行维护、公务接待的经费。其中:因公出国(境)经费具体包括公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费具体包括公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。