简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播 > 肇庆

肇庆市德庆县升平村:产业扶贫铺就甜蜜致富路

驻升平村扶贫队打造的“禅缘蜂场”,成为了贫困户陈敬波的“甜蜜事业”。受访者供图

在升平村腐竹古法作坊,贫困户实现了家门口就业。南方日报记者 余秋亮 摄

  七月骄阳似火,肇庆市德庆县回龙镇升平村“禅缘蜂场”中,蝉鸣声声,蜜蜂飞舞。一棵根深叶茂的老树底下,几名“养蜂能手”正聊着家常。

  “波叔,这几年就数你变化最大了。”

  “是啊,不仅搬了新房,女儿还上了大学,很快你就可以在家享清福啦!”

  听着你一言我一语,升平村贫困户陈敬波摸了摸头,憨憨地笑了:“全靠村里的扶贫队支持,还有你们的提携帮忙啊!”

  波叔生活的转变,得益于加入了村里的养蜂事业。自结对帮扶升平村以来,肇庆市政协机关重点围绕产业扶贫发力,“升平村蜜糖”“升平村腐竹”等“造血式”扶贫产业多点开花,带动全村建档立卡贫困户42户79人通过自己的双手达到脱贫标准,并为后续的乡村振兴路打下坚实基础。

  引进蜂蜜生产线▶▷打造贫困户“甜蜜产业”

  升平村位于肇庆市德庆县西部,与封开县接壤,环抱青山,广佛肇高速穿村而过。

  尽管这里交通便利、自然禀赋优越,但由于缺乏产业,村民收入多依靠农作物种植,贫困时有发生。2016年新一轮精准扶贫启动,经统计,该村共有建档立卡贫困户42户79人。

  今年65岁的陈敬波就是其中一位。“妻子患病,孩子也都在上学,没办法外出打工,以前只能种些荔枝、桂皮、柑桔,一年全家收入只有3000元,吃饭都成问题。”回想起几年前的生活,陈敬波连连摇头。

  肇庆市政协机关驻升平村扶贫工作队队长陈俊颖清晰地记得,2016年刚到该村开展贫困户走访调研时,来到陈敬波家的场景:“墙壁破破烂烂,屋内昏暗,没几件值钱的家当,看了后十分心酸。”更令他难受的是,生活的重担似乎压垮了这名退伍老兵,“当时他给我的感觉就是不自信,似乎失去了改变生活的动力”。

  在不断开导、鼓励陈敬波的同时,陈俊颖也在寻找着帮助他脱贫的路子。

  2017年,一个偶然的机会,陈俊颖帮助该村另一名贫困户陈灼明成功卖出600斤蜂蜜,收益高达1.8万元。“卖出之后,很多人找到我,说这里的蜂蜜品质好、口感佳,要继续订购。当时我就觉得,这是个好路子。”

  经过进一步的走访,他了解到该村自然环境优美,少有污染,有近200年的养蜂历史,有不少养蜂好手。但由于多为散养、散卖,未能做大做强,形成规模。甚至有不少养了几十年蜂的“养蜂专家”,由于销路不稳定,多年来一直未能脱贫。

  “他们缺少的,只是一个平台。”做了详细调研的扶贫队,决定结合升平村这一优势,参考其他地方经验,探索“贫困户+基地+合作社+公司”的产业扶贫模式,将“养蜂业产业化,蜜产业品牌化”作为升平村产业扶贫的主要方向,打造了占地6亩的“禅缘蜂场”,并引进肇庆净慧食品有限公司投资380万元,建设“升平村蜜糖”生产线。

  随后,陈俊颖又通过走访,广泛发动贫困户中的养蜂能手主动参与到蜂场的建设中来。“有技术的,在蜂场内担任场长和技术指导。不会养的,我们通过培训手把手教。”一番发动下来,有劳力的贫困户基本都来到蜂场,共同为自己的“致富事业”出力。

  来到蜂场学习一年后,陈敬波从对养蜂一窍不通,到现在可以熟练地收割蜂蜜、拖蜂、刮蜂蜡。靠着合作社分红和自养蜜蜂,他一年收入增加了近2万元。“今年冬天还有一次‘收蜜’,卖出后就能为我的新房再添置几件新家电啦!”陈敬波乐呵呵地说。

  建腐竹古法作坊▶▷贫困户在家门口实现就业

  穿过升平村中的小河,青山绿水旁,一个古色古香的青砖白瓦小院映入眼帘。小院门口挂着一副对联——“铁镬煮柴火烧手工拈出靓腐竹,山泉熬竹篙晒古法传承纯天然”。这里就是升平村腐竹古法作坊的所在地。

  有了打造升平村蜜糖产业的经验,扶贫队再次挖掘这里的自然禀赋,打造了占地1760平方米的腐竹古法作坊,并“挖”来邻村的技术能手陈志权担任厂长。

  “这个产业对工人的要求不高,但由于工艺好、无添加,产品价值高,在珠三角有广泛销路,可以有效带动贫困户在家门口实现就业,成功脱贫。”陈俊颖告诉记者。

  腐竹制作间里,“结”出腐竹的47个铁锅下,需要不断燃烧柴火进行加热。今年80岁的贫困户蒙海松,正是这个作坊的“掌炉人”。

  虽然年纪已大,但蒙海松干起活来,比很多年轻人都麻利。“以前在家种田,妻子、儿子、儿媳都患有精神残疾,一家人过得十分拮据。”蒙海松说,“来了这里之后,一年收入可以增加2万多元,现在家里生活改善了很多。”

  目前,作坊每天大约可以生产40斤腐竹,每斤零售价在35元左右,产品供不应求。“仅今年1月,‘升平村腐竹’的销售量便高达1982斤,销售额达4.36万元。下半年是销售旺季,我们还要请更多人工过来帮忙,帮助更多贫困户在家门口实现脱贫。”厂长陈志权说。

  陈俊颖表示,今年扶贫工作队争取将“升平村腐竹”纳入“一村一品”项目库中,用足政策,把升平村腐竹古法作坊打造成腐竹科普园区,进一步完善腐竹厂的配套,助推升平乡村休闲旅游发展,激活扶贫产业活力与带动力。

  扶贫更扶智▶▷发动社会力量支持教育事业

  如今,升平村的扶贫产业做得红红火火。除了“升平村蜜糖”“升平村腐竹”之外,依托合作社,该村还与山东臻善农业发展有限公司、顺德明峰园艺有限公司达成“产供销”合作,在村内打造了35亩珍稀水果试验区。同时,与德庆县双华食品有限公司达成战略合作,以机械折价入股形式,创建“升平村农特”品牌。

  在推动“造血式”扶贫产业发展的同时,扶贫工作队不忘扶志、扶智,充分发挥政协机关资源优势,增强贫困群众脱贫致富的信心,让每一户贫困户子女都能受到良好教育。

  去年8月,生活逐渐走上正轨的陈敬波遇到一件让他喜忧参半的事——喜的是19岁女儿小喜克服家庭困难,顺利通过高考,考取了广州科技职业技术大学,成为一名准本科生;忧的是女儿报读的计算机应用专业,学费高达3万元,这对于本就贫困的家庭来说,无疑是雪上加霜。

  无奈之下,陈敬波只能求助于扶贫工作队。

  “波叔,你放心,这个事我们一定帮你解决。”了解到这一情况后,扶贫工作队马上行动,准备好求助申请书、小喜的录取通知书、结对帮扶卡等资料,通过肇庆市政协社会和港澳台侨委员会协调,将小喜资料向港澳政协委员进行宣传求助。

  仅两天时间,肇庆市政协常委、香港端州海联会执行主席、香港富盈环保投资(集团)有限公司董事长叶旭陟回复:愿意认捐结对。这让波叔一家喜出望外。

  这样的案例并非个例。陈俊颖告诉记者,在了解到不少贫困户的子女读书遇到困难后,扶贫队及时协调当地教育部门,已为58名建档立卡学生发放生活补助费,向义务教育阶段、高中、中职建档立卡学生每人每学年发放3000元,大专建档立卡学生每人每学年发放7000元,切实解决学生们的后顾之忧。

  同时,工作队发挥政协联系广泛、资源丰富的优势,发动热心人士参与“扶智”工程,共开展“扶智”行动11批528人次,鼓励贫困户子女努力学习、自立自强。

  在升平村小学,3层的教学楼正在抓紧装修,并添置设备和空调,并专门开设书法室和活动室。这源于今年年初,肇庆市政协“书法进校园”提案得到了肇庆乡贤、澳门肇庆同乡会理事长周焯华的积极响应,并捐赠268万元,将升平小学全面改造升级为书法特色学校,让贫困户子女乃至周围村庄的孩子都能受到更好的教育。

  “当前,升平村的脱贫攻坚工作已取得阶段性成效。下一步,我们将尽己所能,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,在守护好绿水青山的基础上,做大做强现有产业,把升平村打造成一个‘能让你找得到乡愁的地方’。”陈俊颖对记者说。

  攻坚亮点

  按照“念好脱贫经,唱响生态美,建成产业链,走上振兴路”工作思路,肇庆市政协机关驻升平村扶贫工作队积极探索出一条“党建+扶贫+光伏+公司+合作社+新型经营主体+能人+基地+商标”的扶贫开发新路子。目前,扶贫工作队共打造了3个扶贫产业、1个产业示范区、4个产业基地。

  成绩单

  ●利用好党群服务中心服务功能,共开展厨师烹饪、腐竹制作、珍稀水果和粉蕉及柑桔种植等各类培训6批120人次。

  ●重点扶持蜜蜂饲养、腐竹生产、蜂蜜生产线、升平村农特车间、有机生态农场等5家特色产业扶贫基地;自筹社会资金打造光伏发电、商厂一体化资产性收益项目2个。

  ●已完成申报注册“升平村蜜糖”“升平村农特”“升平村腐竹”等3个品牌商标,其中“升平村蜜糖”顺利通过香港SGS、ISO9001产品质量认证。