简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播 > 肇庆

他用半军事化管理带村民致富

怀集县冷坑镇源自然果蔬种植专业合作社负责人李朝明。

  当记者来到怀集县冷坑镇的源自然果蔬种植专业合作社(以下简称“源自然合作社”)时,负责人李朝明正在看着员工从广州传回来的批发市场视频,受今年疫情和雨水天气影响,韭菜花的产量和销量均低于预期,“今年韭菜花比去年晚了两个月才收成,但我们会尽量减少损失,保证村民的收益。”

  心系家乡去创业

  李朝明曾经在工程、商超、房地产等领域都有所作为,但作为土生土长的怀集人,始终难舍心中对家乡的眷恋,以及那份农业情怀。在看到冷坑镇有着大片丢荒土地,连杂草都长得比人高的时候,他下决心回到家乡创业。

  在李朝明看来,要带动周边村民致富增收,就得先让村民看到希望和盼头。于是,他把目光瞄准怀集特色农产品。2009年,李朝明开始种植韭菜花,至今已走过第十一个年头。在品种选择和种植技术方面,他都已摸索出一套成熟的经验。但如果在冷坑发展韭菜花规模化种植,就得解决土地集约化的问题,如何让村民主动参与到其中,整合丢荒、零散土地,推动土地快速、有序流转,这是李朝明一直在思考的问题。

  土地流转成规模

  让村民主动盘活荒废已久的土地,首先要做好他们的“思想工作”,李朝明选择先让村民看到合作的红利。据了解,冷坑镇和平村村民以土地入股方式种植韭菜花,每年可以享受600~700元/亩的分红,村集体每年得到100~200元/亩分红。尽管一开始对集约化、规模化种植没什么概念,但随着合作红利的显现,越来越多村民争相入股,成为新型农业经营主体的“合伙人”。

  2016年8月,李朝明在冷坑镇谭庙村流转承包土地400亩,种植火龙果、葡萄、黄金百香果、韭菜花等果蔬;2018年,李朝明又在和平村盘活了800多亩烂地、荒地,建设成韭菜花基地。“冷坑32个村委会都有韭菜花的种植基地,镇委镇政府在土地流转与整合方面给予了我们很大的支持。”

  据悉,目前种植韭菜花的生产小组已由去年的32个扩张到56个。这一把把绿油油的韭菜花,带动了当地超过400个村民、51个贫困户就业,让不少村民都主动合伙,要求流转土地,这是“思想工作”的最佳成效。

  严格管理出效益

  在冷坑说起韭菜花,大家都知道李朝明。无论哪家哪户想种韭菜花,土地都可以免租一年,同时获得免费的种苗和技术指导。“在我这里,如果是因为韭菜花的种苗或者质量出了问题,村民都可以获得补偿,但绝对不能够因为懒而导致产量不达标,做人不能懒,做农民更不能懒。”

  李朝明形容自己的半军事化管理模式既松散又紧密。松散,指该生产小组内成员的劳作时间和人数可以自行安排;紧密,指生产小组是利益共同体,必须团结在一起,确保韭菜花按时、按质、按量采摘。此外,合作社还会组织所有参与韭菜花种植的村民每个月进行聚餐,互相交流种植经验。

  据了解,合作社采取“租金收益+分红收益+劳务收益”的新型运营模式。每个韭菜花生产小组由5~8人组成,共管理50~80亩地,并设立小组长,这个位置由最勤奋组员轮换担当,小组长每个月还能获得1200元的补助。除了土地的分红,若超出亩产5000斤产量,超出的部分还将让利给村民。

  “冷坑不是我的,但我是冷坑的。”李朝明正在用自己的影响力和行动去改善村民的生活,让他们在家门口就能就业,种韭菜花也能养活自己。