简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 专题中心

广东省农业农村厅2021年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》规定,现公布广东省农业农村厅2021年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成,内容涵盖广东省农业农村厅2021年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在广东省农业农村厅网站(http://dara.gd.gov.cn)下载。

  一、总体情况

  2021年,广东省农业农村厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧围绕国家大局和省委、省政府中心工作,全面贯彻落实《条例》,持续推进政务公开工作,助力深化“放管服”改革、优化营商环境,不断提高依法行政和政务服务水平。通过厅门户网站、官方微信公众号、移动客户端等政务公开平台和12345服务热线的不断完善与有机整合,及时发布农业农村最新政策法规、办事指南和服务动态等官方权威消息,厅组织机构、部门文件、行政执法、办事指南等政府信息公开及时、透明,将依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权落到实处,推动政府决策和管理服务更加透明规范。

  (一)增强主动公开的针对性

  一是持续推进政务信息公开。2021年,根据《广东省人民政府办公厅关于进一步推进省市县三级主动公开基本目录编制发布工作的通知》(粤办函〔2021〕255号)要求,结合部门“三定”方案、权责清单以及实际承担的工作职责,完成厅主动公开目录的编制更新、优化工作。2021年度通过厅门户网站政务信息公开专栏主动公开政府信息926条,其中规章1条、规范性文件5条、其他文件526条。

  二是进一步加强公众号等媒介的运用。通过加强公众号等媒介的运用,不断提高厅信息服务水平。2021年厅官方微信公众号“广东农业农村”持续稳步运营,全年共推出881条图文消息,服务人次超122万。2020年12月25日,“广东乡村振兴”公众号注册运营,作为广东省委实施乡村振兴战略领导小组办公室官方对外平台,聚焦巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴等工作,将我省乡村振兴相关要闻动态、政策法规和最新的理论实践向社会传达,全年共推出438条图文消息,服务人次超100万。

  (二)依法依规答复依申请公开。认真履职,积极回应人民群众对于政府信息公开的需求,依法依规做好依申请公开工作。2021年度共收到和办理政府信息公开申请34件,其中自然人申请31件、法人或其他组织申请3件,33件在法定期限内予以答复,另有1件结转下年度继续办理。予以公开及部分公开14件,占41.18%;不予公开1件,占2.94%;因本机关不掌握等原因无法提供14件,占41.18%;不予处理1件,占2.94%;其他处理3件,占8.82%;信息公开类行政复议1起,维持结果;信息公开类行政诉讼2起,尚未审结。

  (三)创新新闻发布会制度。重点围绕“三农”重大政策解读、巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作情况等,贯彻落实新闻发布会制度,持续加强信息发布。省农业农村厅创新设立了新闻发布厅,建立了新闻发布例会制度。全年召开或参与新闻发布会共17场。各处室单位联动协调参与新闻发布工作机制运行稳定,政策发布和政务公开工作扎实有效。

  (四)人大代表议案和政协提案办理公开方面。2021年全年共承办人大代表建议58件、省政协委员提案60件。相关办理情况和结果皆已在厅门户网站“人大建议”“政协提案”专栏公开。 

  (五)深入解读涉农政策。2021年我厅重点强化对涉农政策的解读,积极回应社会关切。全年我厅主要负责同志接受厅门户网站专访3次,解读全面推进乡村振兴顶层设计,实施驻镇帮镇扶村和“三农”领域突出短板“九大攻坚”行动、可复制的“12221”市场体系、带动农民增收等方面的政策。门户网站政策解读专栏重点解读省重点农业龙头企业认定和运行监测管理办法、畜禽产品分销换证工作有关事项、2021-2023年全省现代农业产业园建设工作方案、广东省2021-2023年中央财政农机购置补贴实施方案、广东省农产品质量安全信用体系建设采信及评价工作方案等,发布解读文章共14篇,多角度、全方位阐释政策,提升解读的权威性、针对性和有效性。

  二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

5

8

52

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

2456

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

138.2997

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

29

2

0

0

1

0

32

二、上年结转政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

三、本年度办理结果

(一)予以公开

11

0

0

0

1

0

12

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

2

0

0

0

0

0

2

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

1

0

0

0

0

0

1

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

12

1

0

0

0

0

13

2.没有现成信息需要另行制作

1

0

0

0

0

0

1

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

1

0

0

0

0

1

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

3

0

0

0

0

0

3

(七)总计

30

2

0

0

1

0

33

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1



0



0



0


1


0



0



0



2



2



0


0


0


0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  2021年,我厅政府信息公开工作持续稳步推进,但政府信息公开的深度和广度还不够,公开方式的多样性和创新性有待进一步提升,扩大公众参与和主动接受社会监督的力度还需进一步加强。2022年,我厅将继续贯彻落实省委、省政府对信息公开工作的要求,进一步丰富公开方式,积极参加和召开新闻发布会、新闻通气会等,通过多种形式积极主动向媒体通报情况、发布消息,加大政策宣传力度,推动全厅政府信息公开工作迈上新台阶。

  六、其他需要报告的事项

  收取信息处理费的情况:本年度无发出收费通知,无收取信息处理费用。