简体版 繁體版 信息无障碍
东莞:市农业农村局在横沥开展2022年春季农资打假专项行动

2022-04-22 来源:横沥农林水务局

为规范农资市场,保障春季农业生产,近日,东莞市农业农村局联合横沥镇农林水务局、农技中心开展春季农资打假专项行动,市农业农村局二级调研员苏韩暖及横沥镇副镇长朱照鹏带队检查。

东莞东坑:有序开展春季红火蚁防控指导工作

2022-03-22 来源:东坑农技中心

最近天气晴朗,气温回暖,是红火蚁活动频繁和大量繁殖的季节,也是开展集中防控的有利时机。为切实保障东坑镇红火蚁发生区域能够得到及时、高效、有序处置,自3月起,该镇农技中心深入到各村(社区)开展红火蚁防控指导工作。

紧抓关键期 广东掀起红火蚁防控高潮

2022-03-20 来源:南方农村报

“春季是红火蚁为害高发期,更是防控的关键期,各地要充分利用这一有利时期,在全省范围内开展红火蚁防控工作,掀起红火蚁春季防控新高潮。”广东省农业农村厅植保植检处处长陈喜劳说。

广东省举办红火蚁防控基层培训班

2021-11-10 来源:本网

为进一步贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省防控红火蚁若干措施的通知》和全省红火蚁防控现场会工作要求,11月2-5日,广东省农业农村厅联合华南农业大学分别在河源、清远和云浮连续举办三期红火蚁防控基层培训班,全省21个地级市的县级红火蚁防控专家组成员、县镇基层农技人员、红火蚁药剂零售门店经营者、环卫工人、园林绿化工人等200余人参加了培训。

广东再部署红火蚁防控工作,进一步压紧压实责任

2021-10-20 来源:南方农村报

10月15日,广东召开全省红火蚁防控现场会,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于红火蚁防控工作的部署要求,分析当前我省红火蚁疫情防控面临的形势,对下一步阻截防控工作进行再部署、再推动、再落实。会上,省农作物重大病虫疫情防控指挥部总指挥与21个地级以上市防控指挥部总指挥签订红火蚁防控责任书,进一步压紧压实责任。

广东齐心协力筑牢战“蚁”防线

2021-10-15 来源:南方农村报

今年以来,广东深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,把防控红火蚁列为“学党史、办实事”民生工作任务,将红火蚁防控列入省“十四五”规划纲要,纳入省推进乡村振兴战略实绩考核,利用信息化、数字化等手段,加强疫情监测,开展部门联动,掀起全民防控红火蚁浪潮。

东莞:道滘采用无人机喷药作业 加强水稻分蘖期病虫害防治

2021-10-13 来源:道滘农技中心叶雅贞

时下,晚造水稻普遍进入分蘖期,也是稻纵卷叶螟、稻飞虱和纹枯病的易发时期。为加强水稻病害防治,日前,道滘农技中心主动对接飞防公司,对辖区内种植的巨型水稻开展无人机喷药作业。

全省农作物重大病虫害绿色防控工作会议在肇庆召开

2021-09-30 来源:本网

9月28日,全省农作物重大病虫害绿色防控工作会议在肇庆怀集召开,贯彻落实国家和省关于粮食生产安全的部署要求,聚焦水稻“两迁”害虫、稻瘟病、草地贪夜蛾等重大病虫害防控,推进绿色防控与专业化统防统治,研究部署下一阶段重点工作。省农业农村厅二级巡视员丘小华出席会议并讲话。

我省举办农作物病虫测报技术培训班

2021-08-02 来源:广东省农业有害生物预警防控中心

7月28日,省农业有害生物预警防控中心在阳江市举办全省农作物病虫测报技术培训班,各地级以上市及粮食主产县(市、区)植保(测报)站技术人员参加了培训。培训班围绕我省粮食安全、虫口夺粮等重点内容,现场观摩了草地贪夜蛾综合监测与绿色防控技术示范区,邀请省农科院、华南农业大学有关专家进行专题授课。培训班注重理论与实践相结合,切合我省病虫害监测预警工作的实际,受到学员们的普遍好评。

2021年全省农作物病虫趋势会商会在阳江召开

2021-08-02 来源:广东省农业有害生物预警防控中心

7月29日,省农业有害生物预警防控中心在阳江市召开2021年下半年全省农作物病虫趋势会商会,全省地级以上市和部分县(市、区)农作物病虫区域站50多位专家代表参加会议。会议交流了农作物病虫监测预警工作经验,会商下半年农作物病虫发生趋势和部署下半年农作物病虫害监测预警防控工作。

广东省红火蚁防控技术指导专家组召开会议

2021-07-08 来源:植保植检处(农药管理处)

7月5日,广东省红火蚁防控技术指导专家组召开会议,认真传达了省委、省政府主要领导近日对红火蚁防控的批示指示精神及省委叶贞琴常委主持召开的“推进红火蚁防控专题会议”的会议纪要,结合我省实际的贯彻落实意见。

注意!农残新标准出台,以后使用农药有这些新要求

2021-06-01 来源:农民日报

日前,农业农村部与国家卫生健康委员会和国家市场监督管理总局三部委联合发布《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2021),新版标准将于2021年9月3日起实施。至此,我国农药残留限量标准将突破1万项,全面覆盖我国批准使用的农药品种和主要植物源性产品。

2021年全国早稻病虫害暨草地贪夜蛾发生趋势会商在广州召开

2021-05-24 来源:农业有害生物预警防控中心

5月23-24日,全国早稻病虫害暨草地贪夜蛾发生趋势会商会在广州召开,13个水稻主产省(区、市)植保植检站及中国农科院、中科院动物所、南京农大、华南农大、国家气象中心等科研院所的专家代表40多人参加会议。全国农技中心副主任王福祥和广东省农业农村厅二级巡视员丘小华出席了会议。

农业农村部、国家卫生健康委联合调研指导我省红火蚁防控工作

2021-05-21 来源:植保植险处

为落实党中央、国务院关于加强生物安全保护和红火蚁防控工作要求,检查农业农村部等九部门联合印发的《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》落实进展情况,由农业农村部、国家卫生健康委等部门组成的调研组于5月12-14日赴我省开展红火蚁防控调研指导。

广东举办全省红火蚁防控培训班

2021-05-21 来源:植保植险处

为进一步贯彻落实广东省人民政府办公厅关于《广东省防控红火蚁若干措施》要求,强化属地主体责任,建立“省、市、县、镇”四级红火蚁防控科技指导服务支撑体系,全面提升我省红火蚁科学防控水平,省农业农村厅于5月20日在广州市举办全省红火蚁防控培训班。

省农业农村厅开展晚稻中后期重大病虫害防控工作调研

2020-10-28 来源:植保植检处(农药管理处)

10月中旬,省农业农村厅派出4个调研组分赴全省水稻主要种植区、丝苗米产业园区开展工作调研指导。调研组深入田间地头,查看水稻抽穗、灌浆期间稻飞虱、纹枯病、稻瘟病及草地贪夜蛾等重大病虫害发生与防控情况,督促产业园统防统治项目稳步推进。

全省飞防高手一决高下!广东省农业农村厅举办全国农作物植保员职业技能大赛广东省初赛

2020-09-15 来源:南方+

9月13-14日,广东省农业农村厅在云浮罗定举办第三届全国农业行业农作物植保员职业技能大赛广东省初赛。本次大赛分为理论知识考试和无人机飞防竞赛(实操)两个环节,9月13日进行理论知识考试闭卷考试,14日上午在罗定市太平镇观摩现场进行植保员无人机飞防技能竞赛。理论知识考试和无人机飞防竞赛各占50%。

推进统防统治和绿色防控,打赢“虫口夺粮”攻坚战!广东省确保农业生产和粮食双丰收

2020-09-15 来源:南方+

9月14日,广东省农业农村厅在云浮罗定召开全省晚稻重大病虫害防控现场会暨全国农作物植保员大赛广东省初赛。会议参观罗定市船步镇、太平镇晚稻重大病虫害防控现场,通过集中演示水稻病毒病综合防控示范、水稻病虫害防治全程解决方案示范、纳米农药减量施用技术试验示范以及专业化统防统治飞防作业,全方位、多视角展示绿色科学的水稻重大病虫害防控技术。

病虫绿色防控全覆盖,看广东这个市如何实现小目标

2020-08-27 来源:南方+

为深入贯彻实施“藏粮于地、藏粮于技”的“三农”工作战略,珠海市近年来致力于创新农作物病虫害统防统治机制,率先在全省实现全市水稻病虫害绿色防控全覆盖目标,有力保障了珠海市农业生产安全、农产品安全和生态环境安全,让农民更具安全感、获得感、幸福感。

怎么防治红火蚁,看这里!

2020-07-27 来源:广东农业农村

为了宣传红火蚁防治方法,保障广大农民的生命财产安全,在广东省农业农村厅指导下,省农业技术推广总站和省农业科学院植物保护研究所联合制作“广东红火蚁疫情防控小百科”的宣传视频,介绍红火蚁防控的技术要点。