简体版 繁體版 信息无障碍
南雄珠玑优质稻专业镇:香飘古镇,保价安农

2022-05-18 来源:“一村一品、一镇一业”专班、南雄市农业农村局

珠玑镇位于南雄市北部,历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富,现有55处不可移动文物(省级文物保护单位4处),其中珠玑古巷·梅关古道为国家4A级景区。珠玑镇同时也是产粮大镇,常年优质稻播种面积达3.6万亩以上,主要品种为常规优质稻“米香粘”,亩产达900-1100斤,亩产值1800-2200元。

海丰可塘水稻专业镇:“五优先”引领优质化商品化

2022-05-18 来源:“一村一品、一镇一业”专班、海丰县农业农村局

可塘镇位于海丰县东南部,自然资源丰富,土地肥沃,气候温和,雨量充沛,是海丰县八大粮食产区之一。全镇有水田3.1万亩,年产稻谷2.8万吨,产值约8370万元。主导产业从业人员2850户,农民户平均收入2.9万元。

阳山七拱丝苗米专业镇:跨界融合,创新农业新模式

2022-05-18 来源:“一村一品、一镇一业”专班、阳山县农业农村局

七拱镇位于阳山县南部,是全县三个中心镇之一,以种植优质水稻闻名,素有阳山“粮仓”之称,是国家农业产业强镇之一、省级现代农业产业园核心镇。七拱镇丝苗米发展空间广阔、发展能力扎实、发展后劲十足,在“农业+”模式与生态农旅及文旅发展推动下,全镇从事丝苗米种植产业农户1.2万余户,种植面积5.98万亩。丝苗米产业产值2.77亿元,占全镇农业经济总产值30%,带动农户年增收3000元,有效促进乡村振兴和精准扶贫。

台山汶村镇凤村水稻专业村:致富之“稻”

2022-05-18 来源:“一村一品、一镇一业”专班、台山市农业农村局

“民以食为天,食以稻为先”,广东省台山市种植水稻的历史悠久,是华南地区稻种的源产地之一,野生稻遍布于台山境内。位于台山市西南部的汶村镇“控山带海,利兼水陆”,素有“书画之乡”、“鱼米之乡”等美誉。2020年,汶村镇的凤村更是凭借优质的水稻,获得了首批广东省“一村一品、一镇一业”专业村的称号。

仙品荔,TA来了!遂溪万亩河谷荔枝5月底上市

2022-05-17 来源:南方农村报

“今年我们湛川河谷‘仙品荔’病虫害少,品质将会很不错,现在已经有拇指那样大,预计在5月底就可以陆续上市。” 遂溪县乌塘镇湛川村委会副主任赵建峰说道。在该村的荔枝森林公园,赵建峰对着挂满了枝头的大拇指般大小荔枝,露出了会心的喜悦。按照县镇两级政府规划部署,今年他们的湛川河谷“仙品荔”,将有望实现由去年“卖得好”晋级到“卖得贵”,荔农收入再增长。

广东上榜15个!2022年第一批全国名特优新农产品公布

2022-05-08 来源:南方农村报

南沙青蟹、从化鸡心黄皮、瑶乡大米、南雄牛肉干······近日,农业农村部农产品质量安全中心发布通告,公布2022年第一批209个全国名特优新农产品名单,其中广东省入选15个,新增数量位居全国前列。

仁化扶溪大米专业村镇:多措并举促进优质稻产业发展

2022-05-07 来源:“一村一品、一镇一业"专班、仁化县农业农村局

扶溪镇位于韶关市仁化县东北部,四面环山,是典型的盆地山区镇。境内无工业污染,空气清新,水质干净,耕地土层深厚肥沃,有机质丰富,十分适宜水稻种植,尤其是晨雾浓厚,非常利于水稻灌浆充实,“扶溪大米”源于扶溪镇种植的优质稻。

广东省“一村一品、一镇一业"三年建设成效

2022-04-28 来源:“一村一品、一镇一业"专班、南方农村报

产业兴,则百业兴,产业兴旺是乡村振兴的基石。新时期“一村一品、一镇一业”是广东省促进产业旺、推动乡村振兴的重大行动和重要抓手。三年来,我省整合涉农资金扶持粤东西北及珠三角惠州、江门、肇庆部分农业大县农村发展农业特色产业,富裕一方农民,振兴一方经济。

广东“一村一品一镇一业”三年建设成效 兴了产业 旺了民生,绘就乡村振兴美丽新画卷

2022-04-26 来源:“一村一品、一镇一业"专班、南方农村报

74个村镇获评为全国“一村一品”示范村镇,新增数量全国第一;332个农产品入选为全国名特优新农产品名录,数量位居全国前列;扶持3203个村发展农业特色产业,认定形成2278个省级特色农业专业村、300个专业镇;农户年人均可支配收入平均增加26%,第三方调查建设满意度达95.58%······三年来,广东“一村一品、一镇一业”富民兴村产业建设交出了一份满意的答卷。