简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 测试 > 陆国煌 > 工作动态

陆国煌:学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的几点体会

陆国煌 广东省农业厅总农艺师

  3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议并发表重要讲话。习近平总书记指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。习近平总书记充分肯定了党的十八大以来广东的工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。习近平总书记在参加审议时还强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

  3月7日当天,我就通过收看电视新闻、看网络消息,第一时间学习了习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神。第二天又通过看《南方日报》等报纸和网络新闻报道,进一步学习了习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神。接着这一段时间,先后多次学习了省委李希书记、省政府马兴瑞省长有关学习贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时重要讲话的精神,学习了省委有关这方面的学习文件,学习了厅党组书记郑伟仪同志在学习会议上的讲话,参加了厅党组理论学习中心组专题学习活动,参加了党支部的专题学习活动。一次又一次的学习,每学一遍都有新的收获和感悟,都是很好的充电。每次学习,都如沐春风,心潮澎湃。每次学习,都倍感亲切,倍感自豪。每次学习,都倍受鼓舞、倍感振奋。每次学习,都倍增信心,倍添力量。

  下面汇报几点学习体会:

  一、习近平总书记的重要讲话意义重大,是我们做好广东工作的强大思想武器和科学行动指南

  在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记亲临广东代表团参加审议并发表重要讲话,这是新时代广东改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事、喜事!习近平总书记亲临广东代表团参加审议并发表重要讲话,充分体现了对我们广东的高度重视、亲切关怀和大力支持。习近平总书记亲临广东代表团参加审议并发表重要讲话,充分肯定了广东的工作,明确提出了广东要 “四个走在全国前列”的殷殷嘱托,饱含着对广东的亲切关怀和殷切期望,是对广东干部群众的厚爱和勉励,是对全省党员干部的巨大鼓舞和鞭策,为广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,注入了强大的精神力量。

  “广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区”,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”广东要“ 在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列”“在建设现代化经济体系上走在全国前列”“在形成全面开放新格局上走在全国前列”“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、高瞻远瞩、博大精深、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,字字句句闪耀着马克思主义的真理光辉,字字句句闪烁着中华民族的智慧光芒,既仰望天空又脚踏实地,完全符合广东实际,富有前瞻性,富有战略性,富有针对性,富有指导性,是我们做好新时代广东工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。

  从前一段时间学习党的十九大精神,到近期学习《习近平谈治国理政》(第二卷),再到最近学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话,随着学习的不断深入,越学习,越更加深刻体会到习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大的真理力量、思想力量、实践力量;越学习,越感觉到发自内心深刻认同、信服、尊崇和衷心拥戴习近平总书记这位在伟大斗争中形成的党的核心、人民领袖;越学习,越坚信只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中,什么样的麻烦和问题都能解决,什么样的风险和挑战都能战胜!

  伟大的时代造就伟大的人物。在这个伟大的新时代,我们为党、国家和人民有这样一位伟大领袖,而感到十分有幸、十分自豪!同时,也为自己身为一个中国人,感到十分有幸、十分自豪!为自己身为一个中国共产党人,感到十分有幸、十分自豪!为自己身为一个广东人,感到十分有幸、十分自豪!有习近平总书记这个党的核心、人民领袖、军队统帅为我们领航掌舵,是党和国家之大幸、人民之大幸、中华民族之大幸,也是我们人生之大幸!有习近平总书记领航掌舵,我们中国人感到特别有福气、特别有底气、特别有信心、特别有力量!我们坚信,承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮,定将继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天。

  二、我们必须从讲政治的高度,深刻学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质,学深悟透,学以致用

  当前,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是广东的头等大事和首要政治任务。

  我们一定要认认真真贯彻落实《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》要求,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位;深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;求真务实,真抓实干,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处;迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保习近平总书记精神在广东大地落到实处,取得实效。

  我们一定要认认真真学习贯彻落实省委李希书记的讲话要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话工作抓得紧而又紧、实而又实。带着深厚感情学,把总书记重要讲话精神刻进骨子里、融入血液中;带着使命责任学,自觉扛起沉甸甸的责任;带着问题联系实际学,形成贯彻落实的具体举措和行动方案;带领广大干部群众扎实深入学,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神成为共同意志、共同行动。深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,把学习的过程转化为统一思想、提高认识的过程,转化为分析问题、解决问题的过程,转化为转变作风、真抓实干的过程。

  我们一定要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,政治挂帅,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,全面贯彻落实习近平总书记对广东工作的一系列重要指示精神,按照党中央和省委的决策部署,以更高标准更严要求谋划推动农业农村工作改革发展,努力在新时代干出新气象、实现新作为,不辜负习近平总书记的亲切关怀和殷切期望。

  我们一定要增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的政治责任感和历史使命感,以身作则、以上率下、以上促下,带动广大党员干部把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神工作往深里学、往实里抓,努力在学深悟透习近平总书记重要讲话精神上下功夫,在全面系统学习领会准确把握习近平总书记重要讲话精神上下功夫,在深化世情国情省情农情认识上下功夫,在坚持目标导向、问题导向和学以致用、知行合一相结合上下功夫,真正学懂弄通做实,真正做到学习领会到位、思想认识到位、融会贯通到位、实践落实到位,以扎扎实实的工作和实实在在的成效,确保习近平总书记重要讲话精神在广东农业农村工作落地生根,在实施乡村振兴战略中结出丰硕成果。

  三、联系实际,做好本职工作,为广东“四个走在全国前列”和实施乡村振兴战略贡献力量

  当前,我省全省上下正深入学习贯彻习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要指示要求,把对领袖的深厚感情转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉,转化为做好工作的强大动力,把习近平总书记对广东的充分肯定当作巨大勉励和鞭策,把习近平总书记对广东的厚望重托牢记在心坎中、落实到行动上,转化为奋不顾身、夙夜在公的工作,转化为扎扎实实、不折不扣抓落实的行动,沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,在新起点上继续深化改革、扩大开放,奋力开创广东工作新局面,奋力将广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。习近平总书记指出“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。城乡区域发展不平衡是经济社会发展最突出的短板,农业农村发展不充分是现代化的短腿,是新时代中国社会主要矛盾的突出表现。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。

  十九大明确提出了实施乡村振兴战略的目标任务,2018年中央一号文件又对实施乡村振兴战略作出了全面部署。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是习近平总书记“三农”思想的具体体现,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国目标在农村的具体体现,是实现中华民族伟大复兴中国梦“两个一百年”奋斗目标必须完成的重大历史任务,是我们做好新时代“三农”工作的总抓手。习近平总书记在参加今年两会代表团审议时,对实施乡村振兴战略作出了“五个振兴”的重要指示,即要推动乡村产业振兴,要推动乡村人才振兴,要推动乡村文化振兴,要推动乡村生态振兴,要推动乡村组织振兴。我们要深入学习领会,并深入贯彻落实到实施乡村振兴战略的工作实践中去。

  作为广东农业人,我们深入学习贯彻习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要指示要求,必须紧密联系思想实际和工作实际,切实把习近平总书记的重要讲话精神和省委的部署要求落实到具体工作和行动上;必须有重如泰山的使命感、如履薄冰的责任感和时不我待的紧迫感,用情、用心、用功,努力做好本职工作;必须保持一股百折不挠的革命热情、一种逢山开路的拼命精神,展现出昂扬向上、奋勇争先的精神面貌,表现出积极进取、奋发有为的工作干劲,撸起袖子加油干;必须对照“四个走在全国前列”要求,结合开展“大学习、深调研、真落实”工作,找准农业农村工作的优势和短板,完善“三农”工作发展思路和举措,把学习成果体现在实施乡村振兴战略的成效上,争当全省“四个走在全国前列”的排头兵,争当全国实施乡村振兴战略的排头兵。

  作为省农业厅的一名党员领导干部,我们要按照厅党组书记郑伟仪同志在厅党组理论学习中心组学习会上提出的要求,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实到厅党组关于实施乡村振兴战略、推进广东农业农村现代化的工作部署中去,落实到实际行动中去,做到学习理论、武装头脑、指导实践、推动工作,在抓好“坚定不移推进全面从严治党”“着力深化农业结构调整”“大力培育新型经营主体”“强化农业科技创新”“扎实推进质量兴农”“促进农村产业融合发展”“狠抓农业绿色发展”“全面深化农业农村改革”等“八项重点工作”,实施“岭南特色优势农产品优质化行动”“新型农业经营主体标准化生产行动”“科技兴种强农富民行动”“现代农业产业园创建行动”“农业农村双新双创行动”“构建省市县三级质量安全监管网络行动”“一控两减三基本促进行动”“耕地地力保护和质量提升行动”“改革创新培育农业农村发展新动能”等“十大行动”中,履行职责,真抓实干,为建设广东特色农业农村现代化、实现乡村振兴,为缩小粤东粤西粤北与珠三角发展差距,为广东实现“四个走在全国前列”,作出新的更大贡献。