简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 测试 > 陆国煌 > 工作动态

陆国煌总农艺师在全国植物检疫工作会上作典型发言

  10月9-10日,农业部在新疆乌鲁木齐市组织召开了全国植物检疫工作会议,来自农业部种植业管理司、政法司、全国农技中心、国家质检总局、国家林业局、中国农科院、浙江大学的有关领导、专家,以及30个级植保植检站长、检疫科长部分省农业厅主管植物检疫工作的领导共130余人出席会议。种植业管理司司长叶贞琴做大会总结讲话。会议全面回顾了“十一五”期间全国植物检疫工作,交流总结了检疫工作取得的经验,深入分析了植物检疫工作面临的严峻形势和存在的突出问题,有关专家作了植物检疫形势与展望的专题报告。会议还研究了加强“十二五”期间植物检疫工作的措施,讨论了《植物保护法》(草案)。

  会议强调,面对当前我国植物疫情面临疫情传入风险越来越高、疫情传播速度越来越快、对农业产业影响越来越大和植物检疫任务越来越重的严峻形势,各级农业部门一定要切实转变工作思路,创新工作方法,按照“内强素质、外树形象、规范执法、科学防控”的要求,切实加强植物检疫综合能力建设,全面提升植物检疫工作水平,确保我国农业生产和贸易安全。

  会议要求,“十二五期间”各级农业植物检疫机构重点加强六方面工作:一是植物检疫队伍建设,强化在岗培训,规范行政执法行为;二是加强植物检疫重点环节的监管,严格把好引种检疫审批关,加强种子、苗木产地和调运检疫,逐步建立和完善植物疫情传播追溯体系;三是加强重大植物疫情防控阻截,切实提升疫情监测防控水平和农业生产保障能力;四是加强植物检疫宣传普及工作,大力推行疫情信息公开;五是加强农业、林业和出入境植物检疫部门间协调配合,突出做好植物检疫跨区域联合执法行动,切实提升检疫执法的影响力和执行力;六是加强植物检疫法规和保障能力建设,积极推进《植物保护法》立法进程加强植物检疫基础设施建设。

陆国煌总农艺师作典型发言

  会上,广东省农业厅总农艺师陆国煌就广东省境外引种检疫管理工作做了典型发言,全面介绍了广东省境外引种基本情况,汇报了加强隔离试种、疫情监测、部门协作以及指导服务企业等措施及成效。大会对广东省境外引种检疫监管工作给予充分肯定。