简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 测试 > 陆国煌 > 工作动态

全省农业农村局长会议在湛江雷州市召开 强调适应新形势 落实硬任务 以新担当新作为奋力开创全省“三农”工作新局面

  3月8日,全省农业农村局长会议在湛江雷州市召开,这是机构改革后我省农业农村系统召开的第一次全省性年度会议,主要内容是总结2018年工作,对表对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,部署2019年重点工作,加快推进农业农村现代化。省委农办主任、省农业农村厅厅长、省扶贫办主任顾幸伟讲话。省农业农村厅领导班子和各处室、事业单位、各地级以上市农业农村局主要负责同志参加了会议。 

1.jpg

  会议指出,2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,是脱贫攻坚的关键之年。在省委、省政府的坚强领导下,全省各级农业农村部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是总书记视察广东重要指示要求,统筹实施乡村振兴战略,强力推动农业农村发展稳中有进,乡村振兴良好开局,为全省经济社会发展稳定大局提供了强有力支撑,呈现出“高、快、稳、实、强、显、大、新”的特点,即农业增加值增幅高、农民收入增长快、农业生产态势稳、产业发展抓手实、保障支撑能力强、脱贫攻坚成效显、深化改革力度大、农村面貌气象新。

  去年全省农林牧渔业总产值6326.3亿元,增加值3943.5亿元,同比分别增长4.2%、4.3%,增幅自2013年以来最高。全省农村居民人均可支配收入17168元,名义增长8.8%,实际增长6.8%,增速持续高于城市居民可支配收入和GDP增速,城乡居民收入比进一步缩小至2.58:1。省财政投入25亿元启动建设50个省级现代农业产业园,统筹整合4.49亿元扶持发展“一村一品、一镇一业”。

  广东坚决打赢脱贫攻坚战,截至去年底累计150万相对贫困人口实现脱贫,贫困发生率从2016年的4.54%降至0.3%以下,有劳动力贫困户人均可支配收入由不到4000元提高到9600多元。东西部扶贫协作工作实现财政援助资金、筹集社会帮扶资金、转移贫困劳动力就业人数、人才支持派出数、带动减贫数“五个全国第一”。

  过去的一年,全省农业农村系统工作主要体现在“八个着力”,即着力打好脱贫攻坚战、着力调整优化农业结构、着力发展富民兴村产业、着力强化科技支撑、着力推进农业绿色发展、着力改善农村人居环境、着力深化农业农村改革、着力防控农业风险。

  会议要求,全省农业农村部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、全国农业农村厅局长会议,以及省委十二届六次全会、全省实施乡村振兴战略工作推进会精神,紧紧围绕农业农村现代化的总目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展总方针,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会和实施乡村振兴战略“3年取得重大进展”“三农”工作必须完成的硬任务,推动乡村振兴取得新进展,为全省经济持续健康发展和社会稳定大局提供强有力支撑。重点紧盯坚决打赢脱贫攻坚战、全力保障重要农产品供给、全面推进农村人居环境整治、高标准建设现代农业产业园、大力发展“一村一品、一镇一业”、坚持不懈防控非洲猪瘟、坚决完成“大棚房”问题清理整治任务等“七项硬任务”,抓好农业结构调整、农业品牌建设、乡村产业发展、农业绿色发展、农业科技创新、农业基础支撑、农业农村改革、农村工作统筹等“八个方面重点工作”。