简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 互动平台 > 政协提案

广东省农业农村厅2019年建议提案办理工作概要

  2019年,我厅承办省十三届人大二次会议代表建议136件,其中主办62件、会办74件。省人大常委会重点督办建议《关于建立互联网+订单农业公益性平台助力乡村振兴的建议》(第1181号)交由省政府组织办理,省委常委叶贞琴同志亲自领办,厅党组成员、副厅长陈东(正厅职)领办该建议;厅党组书记、厅长顾幸伟同志领办《关于加大力度全面推进我省农村人居环境整治的建议》(第1159号)。

  承办省政协十二届二次会议提案126件,其中主办提案59件,会办提案67件。省政协主席会议确定《关于加快我省现代农业产业园建设的系列提案》(第0055、0118、0488、0731、1064号)为2019年督办重点提案,省政协主席王荣主席亲自督办,厅党组书记、厅长顾幸伟同志亲自领办该提案。厅党组成员、省委农办、省扶贫办专职副主任梁健领办《关于在茂名试点推进我省农业大市扶贫产业园(聚集区)建议的提案》(第1032号)。厅党组成员、巡视员陈央领办《关于加强广东农业社会化服务组织建设,助力乡村振兴战略的提案》(第0876号)。

  我厅始终高度重视人大建议和政协提案的办理,把办理省十三届人大二次会议代表建议和省政协十二届二次会议提案纳入厅重要工作,与深入开展农业农村改革发展、实施乡村振兴战略、坚持农业农村优先发展、促进城乡融合发展、坚决打赢脱贫攻坚战、加快农业农村现代化等重大任务同谋划、同部署、同落实。把解决问题、推动工作和让人大代表、政协委员及人民群众满意为出发点和立足点,按规定时间全部完成建议提案答复。

  我厅主办人大建议62件,建议所提问题已经解决或者基本解决的有36件(A类),占58.06%;所提问题列入年度计划解决的有13件(B类),占20.96%;所提问题列入规划,将逐步解决的有12件(C类),占19.35%。所提问题因条件限制或者其他原因无法解决,或者作为参考有1件(D类)占1.61%。

  我厅主办政协提案59件,政协提案所提问题已经解决或者基本解决的有33件(A类),占55.93%;所提问题列入年度计划解决的有24件(B类),占40.67%;所提问题因目前条件限制暂时无法解决,将列入规划逐步解决的有2件(C类),占3.38%。

  广东省农业农村厅

  2019年11月10日