简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 互动平台 > 政协提案

广东省农业农村厅关于省政协十二届四次会议第20210310号提案答复的函

粤农农函〔2021〕596号

廖鹏洲委员:

  您提出的《关于将珠三角村改居社区综合配套改革列入我省“十四五”规划的提案》(第20210310号)提案收悉。经综合省发展改革委、自然资源厅、民政厅、财政厅等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、珠三角村改居社区综合配套改革工作推进情况

  根据省人民政府办公厅《关于做好2021年省政协主席会议督办重点提案和省政协各专门委员会督办专题提案办理工作的通知》(粤办函〔2021〕67号)要求,由我厅主办,省发展改革委、自然资源厅、民政厅、财政厅会办的《关于将珠三角村改居社区综合配套改革列入我省“十四五”规划的提案》(第20210310号)被列为省政协农业和农村委专题督办提案。我厅高度重视办理工作,研究确定由省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟同志领办,并制定了《省政协第十二届四次会议第20210310号专题督办提案办理工作方案》。在办理过程中,我厅积极主动与有关单位沟通,争取支持,形成合力,协调推动将政协专题协商意见转化为工作举措。主要工作进展如下:

  (一)加强统筹谋划。2020年12月22日,省政协召开“进一步深化珠三角村改居综合配套改革,筑牢粤港澳大湾区高质量发展根基”专题协商会,会议确定由省委农办牵头推进深化珠三角村改居综合配套改革。为贯彻落实专题协商会会议建议及省委省政府主要领导有关批示精神和要求,我厅高度重视,省委农办主任、省农业农村厅厅长顾幸伟同志第一时间召开会议专题研究落实举措,作出明确安排;省委农办常务副主任、省农业农村厅党组副书记、省乡村振兴局常务副局长许典辉同志组织专门力量,认真研究梳理省政协专题调研报告所提意见建议以及专题协商会建议,将有序推进珠三角村改居社区综合配套改革列入《广东省农村综合改革专项小组2021年改革工作安排》,作为专项小组2021年重点改革安排,并在我省贯彻落实2021年中央一号文件的实施意见中,对珠三角村改居社区综合配套改革作了安排部署。另外,我厅多次主动向省委改革办汇报珠三角村改居社区综合配套改革工作,积极争取支持,最终推动省委全面深化改革委员会将珠三角村改居社区综合配套改革列入2021年省全面深化改革重点任务责任清单。今年上半年,我厅充分吸纳省政协专题协商会意见建议,研究起草了《关于推进珠三角村改居社区综合配套改革的指导意见》,拟为珠三角村改居社区综合配套改革提供政策支撑,该稿第一轮征求了16个省直部门及珠三角9个地级以上市政府的意见,吸纳其中54条意见形成修改完善稿,近期,二次征求省财政厅、省自然资源厅等6个单位意见,并组织召开珠三角地区视频调度会,再次广泛征求市、县、镇(街)意见。  

  (二)加强规划引领。省发展改革委将珠三角村改居社区综合配套改革列入《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,作为“十四五”时期广东省重大改革事项。该委还牵头编制了《广东省公共服务“十四五”规划》,提出将全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高到每人每月180元,居民医保财政补助标准提高到每人每年550元,珠三角地区低保救助实现城乡一体化。省农业农村厅将全面深化珠三角地区村改居社区综合配套改革纳入《广东省推进农业农村现代化“十四五”规划》,作为“十四五”全面激发乡村发展内在动力的重点改革举措。省自然资源厅以省级国土空间规划编制为契机,初步提出有序推进“城中村”微改造,逐步消除城中村安全隐患,并积极指导各地在市级国土空间规划编制中将规划集中连片的城镇建设区和城中村、城边村划入城镇集中建设区。2020年,该厅印发了《广东省村庄规划优化提升试点工作方案》(粤自然资规划〔2020〕436号),针对集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类不同类型的村庄,明确不同的工作重点和方向,并提出优化调整村庄空间布局,推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复,优化农村人居环境。近期,该厅研究制定了《广东省村镇工业集聚区升级改造攻坚战三年行动方案(2021-2023年)》(已经省政府同意),对近三年村镇工业集聚区升级改造工作作出系统安排,提出支持村镇工业集聚区升级改造的政策措施,助推村镇工业集聚区升级改造。

  (三)加强政策创设。省自然资源厅强化“三旧”改造制度体系建设,相继出台了《关于印发深入推进“三旧”改造工作实施意见的通知》《关于深化改革加快推动“三旧”改造促进高质量发展的指导意见》等政策,明确提出将符合要求的旧村庄土地优先纳入标图建库范围、简化旧村庄集体建设用地转为国有建设用地的报批程序、鼓励农村集体经济组织通过“三旧”改造政策完善相关用地手续后,采用自行改造、与有关单位合作改造或由政府组织实施改造等多种方式实施改造等措施,助推旧村庄改造。今年3月1日起,省政府正式实施《广东省旧城镇旧厂房旧村庄改造管理办法》,为我省“三旧”改造提供了法制支撑。2008年至2021年3月底,全省累计实施旧村庄改造项目2494个,面积27.7万亩,完成改造531个,面积20.5万亩,有效盘活了农村存量土地。省财政厅、省委组织部、省民政厅出台社区基层组织建设财政保障政策,明确要求各级财政对每个社区(包括村改居社区)每年度基层组织运转经费补助标准不低于35.8万元,用于干部补贴、办公经费、服务群众经费等。各地在落实最低补助标准基础上,结合实际落实主体责任、加大保障力度,确保社区基层组织运转。省财政进一步加大投入力度,适当补助珠三角地区的肇庆市、惠州市和江门市台山、开平、恩平及粤东西北12市。省民政厅出台《关于加强城乡社区协商的实施意见》和省级地方标准《城乡社区协商工作规范》《村(居)民委员会工作职责事项指引》等,增强村改社区依法履职能力;指导外来常住人口参加社区“两委”选举工作,选举非户籍委员;印发《关于完善城乡社区结合部、城中村、流动人口聚集地村(社区)设置的通知》,指导各地优化社区规模设置。

  二、下一步工作重点

  为深入推动珠三角村改居社区综合配套改革,下一步,我厅将切实负起牵头责任,与有关单位协同配合,重点开展以下工作:

  (一)加强工作指导。一是出台《关于推进珠三角村改居社区综合配套改革的指导意见》。全面梳理二次征求意见稿的反馈建议,吸纳完善形成《关于推进珠三角村改居社区综合配套改革的指导意见(送审稿)》,提请省农村综合改革专项小组会议审议通过后,报请省政府审定,建议以省委实施乡村振兴战略领导小组名义印发实施。二是厘清乡镇(街道)基层政府及基层群众性组织权责边界,明确基层群众性自治组织承担的社区工作事项清单以及协助政府的社区工作事项清单。在明确边界和清单的基础上,根据社区规模、工作量等,因地制宜、科学合理确定经费保障标准和购买服务费用标准,为社区提供经费和必要的工作条件。三是进一步明确城乡社区基本公共服务标准,按照城市社区定位逐步提升村改居社区公共服务水平。

  (二)加强改革探索。重点围绕村改居社区规划建设管理体制、土地管理制度、农村股份合作制、公共财政保障体制及基层社会治理体制等方面,总结提炼一批珠三角村改居社区综合配套改革的经验做法,多渠道广泛宣传推广,示范带动珠三角各地解决村改居社区历史遗留问题。改进完善村改居社区物业服务管理,在明确基本公共服务标准的基础上,对目前由集体经济组织提供的、居民直接受益的保安、环境卫生、垃圾收集等物业服务,探索建立社区居民(或业主)缴费制度和实施依法选聘物业服务企业,提高村改居社区物业服务水平。召开推进珠三角村改居社区综合配套改革现场推进会,总结推广成熟经验做法,督促各地加快工作进度。

  (三)加强政策供给。协调推动省人大尽快将《广东省农村集体经济组织条例》列入立法计划,加快农村集体经济组织立法进程,指导和支持广州、深圳等地加快制修订相关法规,为改革提供法律支撑。在各级国土空间规划工作中统筹落实村改居社区综合配套改革,全力做好村改居社区的用地保障工作;指导各地依法依规开展土地征收工作,明确村改居社区综合改革目标任务,统筹推进村改居社区土地征收有关工作;多措并举推进农村存量低效用地再开发。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

    广东省农业农村厅

           2021年6月30日 

  (联系人及电话:陈海真,020-37288551、13824420242)