简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻
农业要闻
全省农业农村局长会议在湛江雷州市召开 强调适应新形势 落实硬任务 以新担当新作为奋力开创全省“三农”工作新局面

2019-03-08 来源:本网

3月8日,全省农业农村局长会议在湛江雷州市召开,这是机构改革后我省农业农村系统召开的第一次全省性年度会议,主要内容是总结2018年工作,对表对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,部署2019年重点工作,加快推进农业农村现代化。省委农办主任、省农业农村厅厅长、省扶贫办主任顾幸伟讲话。

全省春耕生产现场会暨支农服务下乡活动启动仪式在湛江雷州举行 迅速掀起春耕生产热潮为全年农业生产打下坚实基础

2019-03-08 来源:本网

3月8日,全省春耕生产现场会暨支农服务下乡活动启动仪式在湛江雷州市举行,动员部署全省春耕农业生产,对标全面建成小康社会“三农”工作硬任务,全力以赴抓落实。省委常委叶贞琴出席活动并作工作部署。

春耕咋选种?农业农村部教你防骗、鉴别攻略

2019-03-20 来源:农业农村部办公厅、农视网

农业农村部办公厅专门发布了《关于种子法有关条款适用的意见》(以下简称《意见》),指导各地农业农村部门做好种子市场监管。农业农村部种业管理司有关负责人就《意见》主要内容和农民在选种用种时应当注意的相关问题进行了答疑。

每亩增收2000-4000元 “稻虾共作”受青睐

2019-03-20 来源:南方农村报

“稻田种养模式主要集中在湖北、湖南、江西、安徽、江苏等长江中下游流域。广东地区虽然发展较晚,但目前在河源市、清远市已经出现一些规模种养的基地,每亩平均增收2000-4000元,是精准扶贫的新模式。”3月12日,在广东现代水稻产业技术培训会上,华中农业大学农业生态研究室教授曹凑贵说。

寻找广东新农人丨这个“90后”用无人机种柠檬,月入5万

2019-03-19 来源:南方日报

一对父子,一台无人机,300亩柠檬树。“测试完毕,一切就绪,准备起飞。”广州市从化区鳌头镇凤岐村的一片果园里,1994年出生的郭建华在手机上完成了无人机起飞前的测试,他的父亲郭润锦刚刚把药水箱装进了无人机舱内……一年前,郭建华从一家汽车公司辞职回家,帮忙打理果园。去年8月,他引入了一台无人机,成为一名新农人。

本周后期温适光足,有利春播及作物生长

2019-03-16 来源:广东省气候中心

本周我省气温略偏低,降水显著偏多,日照偏多。周前期降水持续,光照稀少,不利春耕春播的开展及作物生长发育;周后期降水减弱,气温回升,光照充足,天气条件利用春耕春播及作物生长发育。目前,我省大部分作物长势一般;春播进度与去年同期比略偏慢。预计,下周前期我省云量较多部分市县有小雨,周末有明显冷空气影响及中到大雨局部暴雨过程,气温下降5~7℃。建议各地适时开展春耕春播并加强作物田间管理。

报名啦!孩子们超爱的“农业科普进校园”开课啰~

2019-03-18 来源:广东省农村信息中心

报名啦!报名啦!新学期广东农业科普进校园等你来啦~广东四大名果是哪些?韭菜、葱、蒜怎么区分?怎么吃荔枝不上火?圣女果是不是番茄呢?……关于蔬果等农业知识,你家宝贝的所有疑问这里都可以解释!

春耕作业忙,交通安全不能忘!

2019-03-18 来源:综合编辑

进入春耕,田间的农活日益繁忙,农村面包车、拖拉机、低速货车、三轮汽车等出行增多,农村道路交通流量明显增大,安全风险突出。农机安全生产事关人民生命财产的安全,太多的事故教训告诫我们:农机户“十年致富奔小康,一场事故全泡汤”,不幸的事故会导致幸福家庭陷入困境,农机安全生产千万不可轻视。

优先满足要素配置,大力推进乡村振兴

2019-03-18 来源:南方日报

坚持农业农村优先发展,需要落实“四个优先”,即优先考虑干部配备、优先满足要素配置、优先保障资金投入、优先安排公共服务。“四个优先”的要求有机统一,其中优先满足要素配置至关重要。

科技连天地,上阵父子兵,果园里来了新农人 无人机飞起乡村振兴梦

2019-03-18 来源:南方日报

目前,广东省正在大力实施乡村振兴战略,在农业农村现代化征程上不断迈出新步伐。南方日报、南方+客户端联合省农业农村厅发起“寻找广东新农人”活动,寻找善于运用新技术、新理念或新模式的新农人,为广东乡村振兴寻找生力军,为我省推进农业农村现代化鼓与呼。即日起推出全媒体系列报道,敬请垂注!