简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 致富经验
致富经验
怀集梅石村贫困户“与蛇共舞”走出脱贫路

2019-03-21 来源:西江日报

谈起蛇,很多人都会联想“有毒”“会伤人”,倘若见到蛇,更是会脊背发凉,躲得远远的。然而,怀集县怀城镇梅石村委会的贫困户们却把养蛇作为脱贫致富产业。日前,该村首批100多条,共重三百多斤的水律蛇出栏销售,销售总额达2万多元,在脱贫致富之路上迈出重要一步。

省定贫困村葛冲村发展观光休闲旅游,把山里“土货”变成钞票

2019-03-14 来源:南方日报

作为省定贫困村的葛冲村,通过“三清三拆三整治”,改良种植青梅,培育花生、黄豆、蔬菜等,发展万亩梅林观光休闲乡村旅游,带动山上、地里的“土货”变成钞票。如今的葛冲村,乡村面貌日新月异,产业强、农村美、农民富的崭新局面正在逐步形成,在全镇乃至全县产生良好的社会反响和示范效应。

一粒黄豆撬动一项富民产业

2019-03-13 来源:云浮日报

早春时节,走进新兴县里洞镇,青山如黛,田野如碧,宽阔平坦的水泥路纵横交错、通村入户,错落有致的农家小院干净整洁,田野、农场、果园里精气神十足的农民……处处洋溢着欣欣向荣的气象,折射出了一个山区镇实施乡村振兴战略带来的喜人变化。

乡村更美 产业更旺 农民更富

2019-03-06 来源:云浮日报

农业产业化组织销售收入620亿元,同比增长5.08%,带动逾6万户参与农业产业化经营,户均获利5万元。建成各类农产品生产基地30万亩,农业标准化基地10.5万亩,粮食总产量15.2万吨,超额完成上级下达的粮食生产任务。累计发展扶贫产业到村项目375个,到户项目44689个,产业扶贫项目覆盖率达100%,建档立卡贫困人口100%实现预脱贫……一组组闪光的数据,...

102万元采购2860份富硒米和蜂蜜 贫困户农产品不愁卖

2019-01-30 来源:南方农村报

将蜂蜜装罐、贴上扶贫定制商标,再装盒、封口。1月23日早上7点,在梅州市蕉岭县桂岭大道的一处厂房内,11位工人分工有序,正在紧锣密鼓地包装近两日从村镇直接采购来的蜂蜜,准备装箱发车。

手机变身“新农具”用15秒视频卖出万余斤红薯

2019-01-25 来源:羊城晚报

1月21-22日,羊城晚报报业集团党委书记、管委会主任、羊城晚报社社长刘海陵率领全媒体采访组,来到粤北山区的清远英德,进村入户深入蔬菜大棚采访。采访组欣喜地发现当地农民不仅仅把手机当生活工具,更当生产工具,手机已变身“新农具”帮助农民脱贫致富。

江门恩平市探索打造精准扶贫“恩平模式”

2019-01-21 来源:江门日报 

目前,恩平已有859户2816人(动态管理前920户3021人)贫困户对象实现脱贫,全面完成三年脱贫任务,完成率达100%。在江门市两年考核中分别取得“优秀”和“好”的等次。2017年,恩平代表江门市接受省扶贫考核,受到考核组的好评,助推江门市获得“好”的等次。恩平的贫困户在党委政府及社会各界的帮扶下,迈上了精准脱贫的康庄大道。

以茶为“媒” 助力扶贫 龙颈投600万元 打造红茶产业精准扶贫基地

2019-01-04 来源:南方日报

去年8月,清新区龙颈镇政府与该镇“逸日红”茶场达成合作协议,通过投入600万元精准扶贫资金打造逸日红红茶产业精准扶贫基地。该项目被列为龙颈镇重点产业扶贫项目。记者1月3日获悉,该精准扶贫项目目前进展顺利,茶园正在忙着种植种苗。

罗浮山酥醪村村民致富增收路子越走越宽

2018-12-18 来源:惠州市农业局

记者日前走进罗浮山酥醪村,只见家家户户忙着晒制酥醪菜干,制作酥醪腊肉。这是每年入冬酥醪村必有的景象。随着罗浮山旅游的走俏,酥醪村也成为游人休闲度假的重要目的地,当地的农特产品随之热销。在乡村振兴的路上,酥醪村有了持续动能。

英德波罗坑村昔日手机没信号,如今网上卖特产46户顺利脱贫

2018-12-06 来源:南方农村报

自广州市纪委监委与清远移动公司帮扶该村以来,两年多的时间,波罗坑村发生了翻天覆地的变化,帮扶单位以党建引领为先导,积极推动产业项目落地、基础设施建设、危房改造、奖教奖学工程等,均取得明显成效。2017年底,全村51户建档立卡贫困户中,顺利脱贫46户;剩余5户也基本达到脱贫标准,被纳入2018年度脱贫计划。