简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道
媒体报道
每亩增收2000-4000元 “稻虾共作”受青睐

2019-03-20 来源:南方农村报

“稻田种养模式主要集中在湖北、湖南、江西、安徽、江苏等长江中下游流域。广东地区虽然发展较晚,但目前在河源市、清远市已经出现一些规模种养的基地,每亩平均增收2000-4000元,是精准扶贫的新模式。”3月12日,在广东现代水稻产业技术培训会上,华中农业大学农业生态研究室教授曹凑贵说。

优先满足要素配置,大力推进乡村振兴

2019-03-18 来源:南方日报

坚持农业农村优先发展,需要落实“四个优先”,即优先考虑干部配备、优先满足要素配置、优先保障资金投入、优先安排公共服务。“四个优先”的要求有机统一,其中优先满足要素配置至关重要。

航拍微纪录片|父子“飞手”:一台无人机连接两代农人

2019-03-18 来源:南方+

“测试完毕,一切就绪,准备起飞。”广州市从化区鳌头镇凤岐村的一片果园里,1994年出生的郭建华在手机上完成了起飞前的测试,他的父亲郭润锦刚刚把药水箱装进了无人机舱内。安装定位仪器,调配喷洒药水,测试无人机螺旋桨,手机设置喷洒范围,一键点击起飞……这套操作流程,他们每周要进行2-3次。300亩柠檬树,一台无人机4小时就能完成喷洒,而在过去需要3个人15天才能完成。

科技连天地,上阵父子兵,果园里来了新农人 无人机飞起乡村振兴梦

2019-03-18 来源:南方日报

目前,广东省正在大力实施乡村振兴战略,在农业农村现代化征程上不断迈出新步伐。南方日报、南方+客户端联合省农业农村厅发起“寻找广东新农人”活动,寻找善于运用新技术、新理念或新模式的新农人,为广东乡村振兴寻找生力军,为我省推进农业农村现代化鼓与呼。即日起推出全媒体系列报道,敬请垂注!

机收再生稻比普通晚稻增收400元/亩!优选品种、严格管水是重点

2019-03-15 来源:南方农村报

3月正是春耕生产的季节,也是一年水稻播种育秧的农忙时节。广东省农业科学院水稻研究所12日举办广东现代水稻产业技术培训会。广东水稻产业的主要问题是效益问题,要从节本和提质两个方面来解决。“机收再生稻技术省工、节本,帮助农户实现节本增效”,广东农业科学院水稻研究所博士胡香玉在会上表示。华南机收再生稻稳产高产栽培技术是本次会议重点推介的技术之一。

世界银行贷款广东农业面源污染治理项目交出亮眼“成绩单”

2019-03-15 来源:南方农村报

“过了惊蛰节,春耕不能歇。”立春过后,正值春耕时节,在台山市都斛镇莘村,一名农户正娴熟地操作着插秧机,秧箱上的秧苗通过特殊装置,一排排整齐地插在满是上一造水稻留下的禾秆草稻田中。在机械走过的土地上,新的秧苗与禾杆草间隔排列。以往的插秧方式,在水稻耕作前,先要清除上一造留下的禾杆草,但在莘村联业农机合作社的示范田里,二造秧苗却可以直接插在头造禾杆草的水田里。

建设广东农业政策性金融创新实验区 高质量服务区域发展

2019-03-15 来源:南方日报

按照农发行总行要求,其广东省分行将力争在服务乡村振兴战略、支持粤港澳大湾区建设、推动农业外向型经济发展、探索政策性业务市场化转型和实施农发行总体发展战略方面闯出一条可复制可推广的新路子,要把农发行广东省分行建设成为高质量、加速发展的标杆行。在14日举行的新闻发布会上,农发行广东省分行行长谢文说,该行将紧紧抓住这一重大历史机遇,聚全行之智,举全行之力,高标准建设创新实验区,实现自身的高质量发展。

消费扶贫,遵循市场规律更顺畅

2019-03-14 来源:半月谈网

国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》后,消费扶贫成为热词,不少地方和机构纷纷举办消费扶贫迎新春活动。

启动编制广东国家公园发展规划和南岭国家公园设立论证 今年努力创建我省第一个国家公园

2019-03-14 来源:南方日报

3月13日,笔者从在惠州召开的全省林业工作会议上了解到,全省林业将全域参与大湾区建设,谋划林业区域发展新布局,将加快推进珠三角森林城市群建设、沿海防护林带体系建设、粤北生态特别保护区等具有战略意义的重点工作。省林业局透露,今年我省将以《粤北生态特别保护区总体规划》为基础,启动编制广东国家公园发展规划和南岭国家公园设立论证工作,积极申报以国家公园为主体的自然保护地体系试点省,努力创建我省第一个国家公园。

农业强、农村美、农民富 谱写新时代广东乡村振兴新篇章

2019-03-14 来源:南方日报

《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)提出,促进城乡融合发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推动珠三角九市城乡一体化发展,全面提高城镇化发展质量和水平,建设具有岭南特色的宜居城乡。如何有效促进城乡融合,进一步助推乡村振兴?连日来,代表委员们围绕如何城乡融合、产业振兴以及乡村治理等多方面,为全面提高城镇化发展质量和水平,有力助推乡村振兴建言献策。